Home » GRUPOS » G6

Category Archives: G6

Laia Giner – Un chien andalou

Aquí os dejo una versión más “tenebre” de la película “Un perro Andaluz” de Luis Buñuel y Salvador Dalí:

 

Un perro andaluz, fragmento de Carla Calvo

Nos hemos divertido recreando y cambiando escenas de esta película, en la última parte, hemos invertido los papeles del personaje de mujer y de hombre a modo de crítica.

Un perro andaluz – Silvana giraldo – grupo 6

https://vimeo.com/276075358
PLAN DE RODAJE

GUIÓN TÉCNICO

Hemera Guerrero – video El perro andaluz.

Aquí os dejo el vedeo sobre el corto El perro andaluz, espero que os guste.

Filmografia – Jonh Waters G6

Director:

1964: Hag in a Black Leather Jacket.

1966: Roman Candles. (cortometraje)

1968: Eat Your Makeup.(cortometraje)

1969: Mondo Trasho.

1970: The Diane Linkletter Story.

1970: Multiple     Maniacs.

1972: Pink Flamingos.

1974: Female Trouble (Cosa     de hembras).

1977: Desperate Living.

1981: polyester

1988: hairspray

1990: cry-baby ( llora nena, el lágrima)

  1. serial mom ( los asesinatos de mama, mama, asesina serial)

1999: pecker.

2000: cecil b. demented

2004: dirty shame (los extraordinarios, adictos al sexo)

 

Actor:

 

1980: Consejo De Guerra.

1982: Ataque fuerza Z.

1986: Algo salvaje.

1986: Secuestro mortal.

1987: Going sane.

1987: The perfectionist.

1988: Captain johnno.

1988: Obsesión asesina.

1989: Homer y eddie.

1998: Divine trash.

1998: El tesoro de la isla coral.

1999: Chamelon 2: death match.

2003: El mal nunca muere.

2004: Plagues and pleasures on the salton sea.

2004: Thinking XXX.

2004: La semilla de chucky, pete peters, fotógrafo.

2005: Inside deep throat.

2007: Here’s looking at you boy.

2010: Herchell gordon lewis: the godfather of gore.

2012: Excision, sacerdote psicólogo.

2013: I am divine.

2013: Regreso a la isla de nim.

2014: Mugworth, sir butler, mayordomo.

2014: Surban gothic.

2015: Sympathy for the devil: the true story of the process church of the final judgment.

2015: Tab hunter confidential.

2017: La hora señalada.

2017: Mansfiel 66/67 .

 

Cine:

 

1986: Something Wild (Algo salvaje), vendedor de coches usados.

1988: Hairspray, Dr. Fredrikson.

1989: Homer and Eddie (Homer y Eddie), Robber #1.

1994: Family Album (Álbum familiar), Vincent.

1998: Anarchy TV.

1999: Sweet and Lowdown (Acordes y desacuerdos, El gran amante), Mr. Haynes.

2000: Cecil B. Demented (Cecil B. Demente), reportero.

2002: Blood Feast 2: All U Can Eat, reverendo.

2003: “Big Fish”

2004: Seed of Chucky (El hijo de Chucky, La semilla de Chucky), Pete Peters.

2006: Jackass Number Two, él mismo.
2006: This Film Is Not Yet Rated, él mismo.

2007: Each Time I Kill.

2007: In the Land of Merry Misfits, como el narrador.

2007: Hairspray, exhibicionista.

2007: The Junior Defenders, narrador.

2010: Videoclip Musical: The Creep – Lonely Island (feat. Nicki Minaj y John Waters), al principio y al final.

 

 

Televisión:

 

1990: 21 Jump Street: “Awomp-Bomp-Aloobomb, Aloop Bamboom”, Mr. Bea

1993, 1995: Homicide: Life on the Street, camarero y R. Vincent Smith.

1997: The Simpsons: “Homer’s Phobia” (Los Simpson),     John (voz).

1998: Frasier: “The Maris Counselor”, Roger.

20062007: Til Death Do Us Part, narrador.

2007: My Name Is Earl: “Kept a Guy Locked in a Truck” (Me llamo Earl), director de funeraria.

 

 

3.1 PELÍCULAS MÁS DESTACADAS

Pink Flamingos (1972)

 

Esta película no es la típica película convencional, para algunos puede ser una broma de mal gusto y para otros una auténtica obra de arte , ya que rompe con todo los cotidiano.

a lo largo de la película vemos una cantidad de atrocidades y guarrada que los espectadores no están preparados para asimilar mezclado con una historia loca, ambientada en una sociedad oscura donde se puede inseminar artificialmente (cuando aún no era una realidad), matar a cualquiera como si nada, o practicar libremente el canibalismo.

la película trata de Babs Johnson (interpretado por Divine) vive en una vieja caravana con su hijo Crackers, su madre “Mama Edy” una gorda y desdentada, obsesionada con los huevos y su compañera Cotton. En este ambiente cutre, competirá para demostrar que es La Persona más Repugnante de este Mundo. teniendo como rivales a los Marble (Connie y Raymond) una pareja que se dedica a la pornografia, la prostitucion y el trafico de bebes. Pero Babs, a lo largo de la peli, demuestra que ella puede ser la guarra número uno, y creedme que si, que lo demuestra cometiendo toda clase de atrocidades.

podemos ver una clara crítica a la sociedad americana, donde vemos que las vecinas compiten por ser las más famosas, en esta peli compiten por ser las más inmundas. destroza instituciones como la familia, política y la justicia.

No está hecha ni a mal ni a bien , simplemente muestra lo artificioso y lo exagerado, carece la moralidad (cuando el complejo de Edipo va más allá aún) y sobre todo el buen gusto.

Famale Trouble (1975)

 

Harris Glenn Milstead, actor normalmente protagonista, más conocido como Divine interpreta papeles en los que aunque no literalmente, intenta ganar el premio a lo grotesco y obsceno. En la misma línea, encontramos escenas donde se puede apreciar de primera mano el mundo de las drogas y en la película Female Trouble, participa doblemente en una escena como Divine (mujer) y como el conductor (hombre) que la viola cuando ella hace autoestop.

Nos hallamos ante una alocada Divine a la que hacen creer que sobrepasa el estándar de belleza con sus actos violentos, sus múltiples posados exagerados ante la cámara, con un nuevo look y aún habiéndole quemado la cara con ácido la tía de su exmarido.

 

También podemos observar el estilo underground en el vestuario de los personajes, de corte moderno para la época, por ejemplo la protagonista  viste con vestidos cortos que dejan ver sus voluptuosas curvas al igual que la tía de su exmarido y otros personajes.

 

Una de las cosas que aparece en varias de las películas del director, son paseos por una especie de bosque o ribazo de un río que muchas de las veces es Divine huyendo. El film, también recoge escenas sexuales chocantes, no obstante, en mi opinión más “lights” que las de otras películas de Waters.

 

3.2 ¿CÓMO SON LAS PELÍCULAS?

 

La trayectoria cinematográfica de John Waters puede ser catalogada como underground y cine Trash en el cual no suele haber un alto presupuesto, no obstante, no significa una falta de creatividad. Se caracterizan sus películas por las grotescas actuaciones, por tener tramas ilógicas, por la sencillez de sus escasos decorados y por sus más que repetitivos actores.

 

Para hacernos una idea algunas de las “mejores” escenas, son: Divine es violada por una langosta (Multiple Maniac), Divine ingiere los excrementos de un can (Pink Flamingos), el protagonista se corta con tijeras el pene; lo tira por la ventana y lo ingiere un can (Desperate Living), etc.

 

John Waters hizo famosa la ciudad de Baltimore al ser el lugar principal donde se han grabado sus películas en las cuales se tratan sobretodo temas como asesinatos, violaciones y mutilaciones sin rozar el cine de terror tratándolo como parodia o excentricidad. Digamos que la finalidad de los films es llamar la atención del espectador con la perversión que define al propio autor.

 

3.3 ACTORES

 

En cuanto a los personajes de los films, la mayoría son los mismos actores sin apenas variaciones. Denominados los Dreamlanders,  haciendo referencia a la compañía Dreamland Productions. Su personaje principal, protagonista de la mayoría de las películas Harris Glenn Milstead, es un amigo suyo de la infancia con el que se reencontró, y gran parte del resto de actores son vecinos suyos de Baltimore, su ciudad natal, clientes habituales de Hollywood Bakery y Pete’s Hotel, y estudiantes de diseño de la Johns Hopkins University.

 

Marie Vivan Peace es la única actriz que ha participado en todas y cada un ade las películas de Waters. A si mismo, Mink Stole también salvo en Hag in a Black Leather Jacket de 1964 y Eat Your Makeup, de 1967.

 

Para ser un Dreamlander solo basta con haber participado en una de las películas de John Waters y haber adquirido el particular estilo underground.

 

En sus películas, también ha contado con actores más famosos como Johnny Depp, Debbie Harry, Kathleen Turner, Iggy Pop, Johnny Knoxville o Melanie Griffith.

Os mostramos en esta tabla los Dreamlanders que han participado en cada una de sus películas:

 

Actor Mondo Trasho(1969) Multiple Maniacs (1970) Pink Flamingos(1972) Female Trouble (1974) Desperate Living (1977) Polyester(1981) Hairspray(1988) Cry-Baby(1990) Serial Mom(1994) Pecker(1998) Cecil B. Demented (2000) A Dirty Shame(2004)
Divine X X X X X X
Patricia Hearst X X X X X
Ricki Lake X X X X X
David Lochary X X X X
Traci Lords X X
Susan Lowe X X X X X X X X X X
Edith Massey X X X X X
Cookie Mueller X X X X X
Mary Vivian Pearce X X X X X X X X X X X
Liz Renay X
Mink Stole X X X X X X X X X X X X
Susan Walsh X X X X
Channing Wilroy X X X X X X

 

3.4 CONCLUSIÓN Y OPINIÓN PERSONAL

 

Podemos observar que en sus primeras películas tiene un estilo “trash” (basura) también conocida como “destroy” que en ese momento era único. Se basa en producciones de bajo presupuesto, rodajes acelerados, con una distribución y exhibición marginales, casi restringidas al mercado videográfico en sus últimos años.

John waters solía utilizar a los mismos actores y actrices en las películas, incluso en algunas algunos de ellos hacían dos papeles en la misma. su personaje favorito era Divine, su musa y creación la cual estaba dispuesta a cualquier cosa por él, como ingerir una hez de perro en la última escena de “pink flamingos”, con estas acciones transportan al espectador a un ambiente donde no tienen muy claro que quieran estar ahí.

Lo llaman el “Papa” del cine basura o el príncipe de los vómito, ya que en sus films no podían faltar, vómitos, violaciones, groserias y barbaridades. todos los personajes estaban dispuestos a lo que fuera con tal de ser famosos: adictos al sexo, coprófagos, ninfómanas, compulsivos, asesinos seriales y acosadores.

Después de la muerte de de su gran diva divine en el año 1988, sus siguientes producciones empezaron hacerse más comerciales, ya que su presupuesto era más cuantioso gracias a sus producciones anteriores. nótese en su cambio de escenografías y planos grabados y sobre todo en la calidad de video.

 

John Waters es sobretodo un director de cine muy extravagante, desea tener la atención del público y sorprenderlo durante toda la película, que se encandilen y se dejen seducir por lo sucio, escabroso y perverso; según el autor “sepan ver lo bueno de lo malo”. Están repletas de imágenes impactantes para nuestras pupilas y abren la puerta obligatoriamente a la reflexión para que ya uno mismo saque sus propias conclusiones.

Nos podemos llevar una buena impresión si sabemos que para la época en la que se grabaron las películas era novedoso y sorprendente grabar esas excéntricas historias y actuaciones. En todo caso, a pesar de que han pasado los años, a la mayoría de los nuevos espectadores de hoy en día, como es mi caso, le continúan impactando.

 

 

 

 

Trabajo realizado con la ayuda de mi compañera Carla Calvo.

Ready go!!!!

El grupo 6 os deja aqui el corto, titulado Ready go!!, espero que lo disfruteis tanto como lo he disfrutado yo. 🙂

Laia Giner; estilo de John Waters

CARACTERÍSTICAS DE ESTILO – JOHN WATERS

 

El estilo de producción de John Waters define también su personalidad, un estilo donde se da un gran valor a lo auténticamente “trash”, es decir, aquello que no se busca; la naturalidad y la espontaneidad. Es el creador de un estilo que empieza por él mismo, por eso se dice que hablar de su persona y de su obra es lo mismo. Según Waters, las mejores películas “trash” no están hechas para reír sino que se busca hacer este tipo de películas enserio; como por ejemplo la de “Showgirls”, que como dice él “esas son las más divertidas, las que no puedes creer lo que están viendo tus ojos”.

 

Su estilo se caracteriza principalmente por adjetivos como atrevido y de mal gusto, es más, el propio director aclara que sus películas utilizan el mal gusto, “pero como estilo, como moda y como forma de humor”. Waters explica también que al principio, cuando empezó a rodar sus primeras películas (como la de “Roman Candles” o “Eat Your Makeup”), parecían documentales, pues él no había estudiado cine ni nada parecido y no tenia ni idea de rodar una película. El cineasta Waters ha trabajado principalmente el género cómico y el melodrama desde una perspectiva paródica, y sus primeras películas fueron rodadas sin apoyo económico, con la ayuda de un equipo formado por sus propios amigos.

 

Una de sus primeras obras más conocidas fue la película de “Pink Flamingos”, se caracteriza por su bajísimo presupuesto y por lo asquerosa que es. Esta película rompió los esquemas de lo que se podía hacer en cine, algunos la describen como vomitiva. Así fue como Waters inició un nuevo territorio diferenciado de lo que se había hecho hasta entonces, un territorio situado entre lo asqueroso, lo inocente, lo hiperbólico y lo “trash”, e inauguró un nuevo estilo en la comedia americana. Sus películas, sobretodo las primeras, reciben adjetivos tan variados como bizarro, camp, kitsch, grotesco… ésto ha ayudado a perfilar varios de estos estilos en el cine norteamericano contemporáneo.

 

No es complicado adivinar qué tipo de sensación y experiencia es el que se pretende dar al espectador en las películas de Waters, incluso cuando no recurre a procedimientos tan drásticos como hacer que Divine coma mierda de perro. El cineasta utiliza un lenguaje lleno de información con pura energía, aunque él lo describe así: “es casi una bandera, una declaración de principios y una molotov… todo al mismo tiempo”

 

A día de hoy, se ha convertido en fenómeno de culto, y ha logrado que a su imagen y a sus creaciones se les asocie un tipo de estilo estético; la cultura “trash” o “cultura basura”. Se trata de uno de los movimientos estéticos más provocadores y divertidos en la actual cultura contemporánea. Walters acudió al festival “Cultura Basura” de Málaga, siendo él la estrella principal, donde explicó que en un principio es una clara y provocativa manifestación del mal gusto, o dicho de otra manera, del gusto que difiere de los demás porque basa su atractivo en el humor, la ironía, la exageración y el exceso, este tipo de gusto ha llegado a todos los niveles de producción artística y de las diferentes expresiones culturales.

 

Los temas principales que más lo caracterizan son la ironía y la fama, que se reflejan en todas sus películas, sobre todo en la de Cecil B. Demente que estrenó en el año 2000, ésta destaca por la sátira inteligente que utiliza Walters en ella. Se trata de un estilo de naturalidad que asusta a la gente, donde el estereotipo de belleza se basa en la persona de Divine, considerada la mujer más hermosa del mundo.

 

En cuanto a aspecto técnico y artístico tengo que decir que, sobretodo sus primeras películas, están bastante mal grabadas, tan mal que de hecho parecen documentales. El aspecto físico de los personajes y su caracterización externa (maquillaje, peluquería y vestuario) pueden pasar desapercibidos como elementos narrativos y transmiten significados que complementan su perfil y su construcción dramática, se les asignan unos estereotipos y destacan por sus funciones contextuales. Aunque sus bandas sonoras están compuestas por buenas canciones, no van acorde con las escenas.

 

En cuanto a los personajes hablaré de Divine, la protagonista de su película “Pink Flamingos”, Divine aparece maquillada con colorete, labios rojos con contorno, sombra de ojos que llega casi hasta las cejas y las cejas pintadas. Éste maquillaje la acompaña en todas sus películas

 

Víctor Chornet – Práctica referentes históricos – Biografía John Waters

La parte individual del trabajo de grupo. Biografía de John Waters (con Silvana Giraldo).

Biografía John Waters

John Waters, grupo 6

Hola soy Silvana , os dejo el trabajo que he realizado junto con mis compañeros, somos el Grupo 6.

John Waters

Y aquí podéis ver la presentación que hemos realizado sobre este artista.

pecha pucha

 

Laia Giner Milvaques

Soy Laia, de Pego.

Tranquila, pero no mucho. Feliz con mi gente, mi tierra y mis raíces. Adoro el mar, la montaña y La Marjal de Pego. 

Mis aficiones son tocar la bateria, la fotografía y el arte.